От чего зависит политика России? В значительной, если не решающей степени, например, от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, чем меньше валюты поступает от продажи сырья, углеводородов, тем миролюбивее политика советского/российского руководства. Как только цены на нефть вырастают – заносчивости и самовлюбленности нет предела. Политика и внешняя, и внутренняя становится агрессивной и авантюрной. Гуляем по полной! Зависимость настолько примитивная и очевидная, что даже удивительно.

В таблице показано, как менялись цены на нефть с 1970 по 2014 год. Для того чтобы можно было цены сравнивать в разные годы, цены выражены в долларах 1970 года (то есть с поправкой на инфляцию приведены в сопоставимый вид)1.

Посмотрим, как вместе с уровнем цен абсолютно синхронно менялась политика СССР и России.

1. Начало 70-х, нефть стоит очень дешево. СССР отходит от конфронтации с Западом и провозглашает «разрядку международной напряженности».

2. Во второй половине 70-х цены на нефть существенно растут, достигая своего пика в 1980–1984 годах, – «разрядка» заканчивается, и начинается новое завинчивание гаек, происходит вторжение в Афганистан (1979), сбит южнокорейский Boeing (1983).

3. Цены на нефть рушатся во второй половине 80-х, вслед за этим начинается перестройка, но цены на нефть продолжают падать, и рушится Советский Союз.

4. Начинается «эра Ельцина», цены на нефть падают еще ниже, почти до уровня начала 70-х. Россия проводит дружественную политику по отношению к Западу, получает кредиты, благодаря которым преодолевает кризисы и нестабильность.

5. На пороге нового тысячелетия появляется Владимир Путин, а цены на нефть начинают ползти вверх. В первую половину нулевых они еще не так высоки (и Путин тоже еще осторожен).

6. Следующий пик приходится на середину и вторую половину нулевых, (цены до начала осени 2014 года остаются примерно на уровне пика), то есть начиная с 2005 года Россия находится в состоянии СССР первой половины 80-х годов прошлого века. И политика как в зеркале тоже отражает политику СССР первой половины 80-х. Но во второй половине нулевых и после 2010 года цены на нефть превышают даже уровень начала 80-х, и начинаются политические и военно-политические авантюры – антиевропейский политический курс и война в Украине.

Нулевые годы давали России уникальный шанс взять подарок мировых рынков и вложить деньги в диверсификацию экономической структуры; начать программу «Земля–дома–дороги», создать в стране современные высокотехнологичные отрасли, которые могут давать доход независимо от нефти и прочих ресурсов (например, Япония импортирует всю нефть и практически все прочие ресурсы). Но ничего этого сделано не было.

Цены на нефть упали. Похоже, надолго. Ничего не сделав, чтобы изменить структуру экономики, создать современное общество и европейское государство, Россия оказалась в той же ситуации, что и во второй половине 80-х годов прошлого века. Сегодняшняя цена соответствует примерно 10 долл. за баррель в ценах 1970 года, и поскольку тренд нисходящий (в 2000–2004 годах тренд был восходящий и не было санкций), то это уровень, стремящийся к уровню 1985–1989 годов. Тогда это закончилось развалом страны.

Подумайте, к чему теперь в условиях ссоры сразу со всеми развитыми странами мира приведут Россию низкие цены на нефть? 

1 Наши расчеты по данным среднегодовых номинальных и реальных спот-цен на нефть за 1970–2012 годы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Ежегодная спот-цена на нефть с 2003–2011 годов в долларах за баррель дубайской нефти; с 1970–2002 годов в долларах за баррель арабской легкой (Arabian Light). Цена в реальном выражении рассчитана с использованием дефлятора ВВП США в рыночных ценах и пересчитана с базисом в 1970 году. Источник: OECD Factbook 2014: Economic, Environmental and Social Statistics.

Об авторе: Григорий Алексеевич Явлинский – депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, основатель партии «Яблоко».