В Новгородской области закрылось 42% станций скорой помощи. В Воронежской области ликвидировано 40% библиотек. В Саратовской области в 30% домов нет канализации. Госдолг только одного Красноярского края — 109 млрд рублей. Зато на фонтан в центре Грозного потрачено 60 млрд рублей. На стадион в Петербурге — 43 млрд. На парк «Зарядье» в Москве — 14 млрд. На содержание Абхазии и Южной Осетии — 107 млрд.
В Минфине нашли решение проблем регионов. В рекомендациях по увеличению доходов регионам советуют повысить налоги на транспорт, сделать больше платных парковок, заставить людей платить проценты за сдачу жилья. Столичные сборщики податей учат региональных чиновников отжимать остатки денег у населения: «плохо собираете, поэтому денег не хватает».
Но проблемы в российской экономике не из-за регионов, а в первую очередь из-за военных расходов (на войну в Украине и Сирии, на гонку вооружений и прочие авантюры), из-за коррупции (даже Счетная палата выявила нарушений на 1,9 трлн рублей за год), из-за стагнации производства, из-за предельно неэффективной экономической системы в целом и из-за абсолютно бездарной внешней и внутренней политики.
Чтобы действительно исправить бедственное положение российских регионов, необходимо как минимум:
1. Установить распределение налоговых доходов в равной пропорции между федеральным, региональным и муниципальными бюджетами (так, сегодня 66% доходов Томской области уходит в федеральный бюджет, 28% — в региональный, а на муниципальном уровне остается только 6%).
2. Изменить приоритеты региональных бюджетов. Например, сократить расходы на силовиков и чиновников, а высвободившиеся средства направить в социальную сферу.
3. Повысить прозрачность доходов и расходов всей бюджетной системы, отказаться от гонки вооружений, а также от множества крайне неэффективных и дорогостоящих «показушных» проектов.
Состояние региональных финансов свидетельствует о серьезных и усугубляющихся проблемах (см. Анализ бюджетной обеспеченности регионов России).