Опубликовано в газетах “Известия” и “Московский комсомолец”,
18 мая 1996 года

 

Уважаемый Борис Николаевич!

Во время нашей последней встречи Вы предложили мне подготовить свои соображения и документы по поводу необходимости серьезной корректировки курса реформ в связи с президентскими выборами.

Как Вам хорошо известно, реальное соотношение общественных сил и настроений избирателей в нашей стране сейчас, за месяц до президентских выборов крайне шаткое.

Ни Вы, ни я не имеем гарантий относительно выхода во второй тур. Убежден также, что без поддержки демократической оппозиции Вы, даже выйдя во второй тур, проиграете г-ну Зюганову. Таковы обстоятельства, тактически подталкивающие «партию власти», лидером которой Вы являетесь, и демократическую оппозицию к этой власти (прежде всего движение «Яблоко»), которую представляю я, к поиску решения. Хочу подчеркнуть: не просто конъюнктурного решения, а такого, которое обеспечило бы развитие демократии, свободной экономики и гражданского общества.

Как Вы знаете, мы категорически не согласны с новономенклатурной политикой ограниченных реформ последних лет. Ее закономерные провалы и дали социальную базу для роста влияния коммунистов: сегодня многим людям возврат к прошлому кажется спасением от настоящего!

Последовательные демократы и либералы — противники «партии власти», и, само собой, партии коммунистов. Не отказываясь от своих убеждений, мы, тем не менее, готовы к поиску совместных решений, если Вы, проявив незаурядную мудрость и мужество, признаете необходимость самого серьезного изменения курса. Это имело бы далеко идущие экономические, политические, социальные последствия.

Это был бы политический КОМПРОМИСС между двумя общественными силами, интересы которых сталкиваются и будут продолжать повседневно сталкиваться. Однако эти интересы по обоюдной необходимости и доброй воле можно согласовать и примирить.

Что получило бы общество в результате такого беспрецедентного в русской истории решения?

Общую стабильность, сохранение уже сложившихся собственнических прав, уверенность, что передела и преследований не будет. И одновременно — реальные реформы для большинства. Речь идет о возможности приступить, хотя и в заведомо непростом, напряженном взаимодействии с Вами, с «партией власти», к немедленному, хотя бы частичному, осуществлению конкретных планов того, как наше общество могло бы выбраться из нынешних бед и тупиков.

Предлагаемые положения, процедуры и гарантии не могут быть предметом торга, поскольку продиктованы обязательными для меня (или для любого другого лидера демократической оппозиции, который мог бы быть на моем месте) принципиальными соображениями.

Предлагается двухпартийная система исполнительной власти на равных — во имя сочетания стабильности, преемственности с динамичным демократическим развитием.

В своеобразных российских условиях эта идея, впрочем, требует существенных оговорок. Ни «Яблоко», ни «партия власти» (включающая и «Наш дом») еще не сложились в «настоящие» партии. Скорее, это обозначение двух реальных, но более или менее аморфных и неоднородных общественных сил, течений, интересов. Двухпартийность исполнительной власти означала бы в данном случае распределение полномочий и ответственности между двумя ее центрами, партнерские отношения между президентом и правительством. Для такого взаимодействия в России отсутствуют правовые условия и гарантии. Поэтому взамен их можно рассчитывать на совершенно открытое для общества, широко обнародованное решение; на абсолютно конкретные условия, которыми оно будет обставлено уже предварительно; на жестко выдержанную публичную процедуру его подписания.

Я предлагаю:

В целях предотвращения неконституционного развития событий и обеспечения мирного проведения президентских выборов в России;

для скорейшего осуществления демократических реформ в интересах большинства;

с учетом уже сложившихся экономических и политических реальностей;

мы согласовываем следующее:

избранный на новый срок Президент России обязуется добиваться серьезного изменения политического и социально-экономического курса. Цель — улучшение жизни на основе глубоких и необратимых реформ;

Общие черты новой политики совпадают в основном с предвыборной программой демократической оппозиции. Они состоят прежде всего, в следующих шагах.

РАЗДЕЛ I

1. Действительное прекращение войны в Чечне на основе пакета военных соглашений, достигнутых летом-осенью 1995 года. Возобновление прямых переговоров с сепаратистами при соблюдении интересов безопасности России, уважении прав чеченского народа на свободное волеизъявление. Установление достаточно продолжительного переходного периода при согласованном временном фактическом статусе Чечни; проведение в Чеченской республике референдума о ее государственно-правовом статусе.

2. В течение месяца Президент предлагает Федеральному собранию Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию РФ о четком разграничении полномочий Президента и правительства, соблюдения баланса властей, ограничения единоличной власти.

Президент в течение месяца делает официальное заявление, что важнейшими приоритетами для него являются права человека, право частной собственности и свободной конкуренции.

3. В Государственную Думу вносятся дополнения к закону о федеральном бюджете, предусматривающие повышение минимальной зарплаты до 2/3 прожиточного минимума в РФ и существенное приближение уровня зарплаты работников бюджетных отраслей к средней зарплате в народном хозяйстве. Вводится вновь бронирование средств на зарплату. Невыплата заработной платы по вине федерального бюджета не допускается ни при каких условиях.

До конца 1996 года проводится реструктуризация долгов российских компаний перед федеральным бюджетом, вырабатывается график их возврата и механизмы индексации их остатков. Одновременно вводится график постепенной переоценки основных фондов и сокращаются ставки ряда налогов на предприятиях топливно-энергетического сектора при условии использования высвобождающихся ресурсов на инвестирование в разработку российских месторождений и предприятий обрабатывающей промышленности.

Законодательно обеспечивается действие закона «О соглашениях о разделе продукции» и стимулирование скорейшего заключения соответствующих соглашений.

До конца 1996 года Правительство разрабатывает и осуществляет ряд мер по защите внутреннего рынка России в соответствии с процедурами ВТО, а также проводит политику валютного курса, стимулирующую увеличение экспорта. Кроме того, разрабатывается и вводится ряд специальных мер по стимулированию высокотехнологичного российского производства и осуществляется его всемерная поддержка на международных рынках.

Правительство, исходя из положений экономической программы общественного объединения ЯБЛОКО, разрабатывает и вносит в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете, проект закона о государственной структурной политике, а также государственную программу приватизации на 1997 и последующие годы.

4. В ближайшие 3 месяца принимается решение о снижении ставок налогов с целью расширения налогооблагаемой базы. Мелкие и средние предприятия освобождаются от целого ряда налогов, вводится свободная и упрощенная процедура их регистрации, обеспечивается их защита от рэкета и вымогательства госчиновников.

Главными приоритетами приватизации становится обеспечение эффективного управления предприятиями и привлечение инвестиций. В течение полугода ликвидируются льготы и привилегии госаппарата, сокращаются расходы на содержание высших должностных лиц.

5. В течение года реализуется система мер по децентрализации и передаче полномочий из Центра регионам, в первую очередь в сферах совместного ведения.

6. Президент предлагает федеральному собранию РФ поправки к «Закону о печати», создающие условия для финансовой и экономической независимости прессы, устанавливающие административную и уголовную ответственность за попытки давления на СМИ органов власти в любых формах.

7. В целях борьбы с преступностью предусматривается:

— создание системы территориальной милиции с передачей материальных и бюджетных средств, а также штатного расписания органам местной администрации;

— образование правоохранительных структур, независимых от других правительственных органов для борьбы с организованной преступностью и коррупцией в госаппарате;

— введение принципиально новой системы материального обеспечения работников правоохранительных органов;

— создание Государственной службы охраны собственности и контрактного надзора.

8. Для укрепления обороноспособности государства необходимо:

— избавить армию от участия во внутренней политике, а также от всех несвойственных для нее задач, усилить роль контрактной системы, немедленно обеспечить в полном объеме денежное довольствие;

— сохранить офицерский корпус, оборонную промышленность, военную науку, современное вооружение;

— отменить призыв в армию студентов и ограничить срок службы призывников 1,5 годами;

9. Отношения внутри СНГ должны учитывать, с точки зрения демократической России, экономические и политические условия развития других стран СНГ:

— устранить напряженность с Украиной;

— в отношениях с государствами Балтии сочетать конструктивность и политическую поддержку прав русскоязычного населения этих стран.

10. Внешнеполитический курс России должен быть основан на наших национальных интересах и стремлении к установлению прочных отношений прежде всего со странами открытого общества на всех континентах.

РАЗДЕЛ II

Новую политику могут осуществить только новые люди

Кандидатура главы правительства согласуется двумя сторонами и предлагается на утверждение Государственной Думе. В случае отклонения кандидатуры Государственной Думой она предлагается еще дважды. В случае трехкратного отклонения кандидатуры Государственной Думой президент в соответствии со статьей 111 Конституции РФ распускает Государственную Думу, назначает дату ее выборов.

Состав правительства должен формироваться по представлению премьера либо с его согласия. В правительство могут войти также деятели широкого политического спектра. Вся новая политика, и в кадровом отношении тоже, будет определяться Президентом в соответствии с ныне действующей Конституцией. Однако, в соответствии с настоящим документом, Президент обязуется не производить никаких правительственных или иных важных государственных назначений без представления или согласования с председателем Совета Министров. Это относится к назначению всех министров, в том числе — силовых.

Вводится процедура обязательного визирования Указов Президента по вопросам экономической и оборонной политики Председателем Правительства РФ. Без визы Председателя Правительства Президент не подписывает Указы по этим вопросам. Фактическое расширение полномочий главы правительства является важнейшим условием реализации и одной из гарантий настоящего соглашения.

РАЗДЕЛ III

ПРОЦЕДУРА И ГАРАНТИИ

1. Президент до 25 мая 1996 года принимает отставку премьер-министра, первого вице-премьера, министра обороны, руководителя администрации Президента и других высших должностных лиц, непосредственно несущих ответственность за политические и экономические провалы и ошибки.

2. Подписывающие данный документ лица получают возможность в прямых радио- и телевизионных выступлениях обстоятельно изложить мотивы, содержание и цели настоящего документа.

3. Этот документ публикуется в печати.

4. Подписание документа происходит в прямом телевизионном эфире. Гласная процедура позволит вступить в прямой диалог с избирателями, убедить их в обоснованности принятых решений, обеспечит гарантии их выполнения со стороны общественного мнения.

Г.А.Явлинский