75 лет назад, 24 июня 1945-го, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. После трагической разрушительной войны, унесшей десятки миллионов жизней, парад стал знаковым и важнейшим событием для нашего изможденного потерями народа.
ФОТО: Алексей Александров, Facebook
В июне 2020 года российские власти воспользовались годовщиной исторического Парада Победы для решения своих пропагандистских политических задач. Это ведь не отложенный День Победы. Девятое мая перенести невозможно, тем более из-за какого-то коронавируса. Наоборот, в мае в этих особых условиях мы в России, как и люди во всем мире, только острее почувствовали значение того, что сделали 75 лет назад победители для настоящего и будущего. И то, что в этом году в День Победы не было парада, нисколько не умаляет значение этого дня. Таким день 9 мая 2020-го и войдет в историю.
А перенесенный на 24 июня марш на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса не что иное, как «разогрев» перед стартующим на следующий день плебисцитом. Кроме того, это иллюстрация милитаристской идеологии авторитарного корпоративного государства, которая, собственно, и должна быть оформлена с помощью того самого плебисцита. Настоящий Парад Победы был только один — в 1945 году. А тяжелая военная техника на городских улицах сегодня вызывает уже не ассоциации с воинской славой России, а совсем другое чувство.
Уже много лет Путин пытается использовать победу в Великой Отечественной в качестве идеологического стержня как внутренней, так и внешней политики. Его статья о Второй мировой войне, опубликованная на днях на английском и русском языках, — это презентация идеологии путинской системы одновременно для Запада и России. Однако за рубежом немногие заметили объемный и откровенно пропагандистский текст российского президента, а те, кто заметил, отреагировали, мягко говоря, критически. С идеей Путина о «новой Ялте», разделе мира между пятеркой ведущих ядерных держав, в мире уже знакомы, и отношение к этому диктуется не взглядами на Вторую мировую, а текущей политической конъюнктурой. Китай и Трамп могут использовать такие идеи в своих «больших играх», но на этом все и заканчивается. Ностальгическая парадигма середины прошлого века не монтируется с современными реалиями и годится разве что для парада.
К сожалению, в России от путинской концепции просто так не отмахнешься. Это все тот же курс на «особую цивилизацию» со стержнем в виде перманентного конфликта с Западом: «смотрите, что мы им предъявляем». Утвердить эту идеологическую конструкцию должно голосование 1 июля, и этому, безусловно, нужно противостоять.
Что же касается самих исторических трактовок в статье Путина, то нельзя не обратить внимание на несколько странных утверждений. Например, о том, что «советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз». А ведь всем хорошо известно, что нападение гитлеровской Германии было совершенно неожиданным для СССР, что всего за четыре месяца враг дошел до Москвы, а освобождали страну еще три года. И о каком «укреплении обороны страны» накануне войны идет речь? Большевистский режим перед самой войной уничтожил лучших военачальников и обезглавил армию, начал переносить границы, демонтировал укрепрайоны, а новые рубежи рядом с новой границей не построил, вместо этого разместив там полевые аэродромы и перебазировав авиацию, которая была уничтожена в первый же день войны. Или вот еще Путин пишет, что «процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии» в СССР был реализован «на договорной основе, при согласии избранных властей». Однако достаточно вспомнить, что после 1940 года советские власти депортировали свыше 150 тысяч граждан этих трех балтийских стран. Примерно то же происходило и на территориях западных Украины и Белоруссии при разделе Польши между гитлеровской Германией и СССР.
Значительное место в статье Путина — а значит, в его идеологии и мировоззрении — занимает Сталин. И это внятный сигнал российскому обществу. Путин как бы мимоходом пишет о преступлениях против собственного народа в годы Большого террора. Создается впечатление, что во имя «великих целей» что-то подобное возможно и в современной России. Особенно если учесть, что российский президент так стремится возродить прошлое, восстановить нечто похожее на Советский Союз. Для всего этого и нужна «парадная идеология».
Но в 1945 году наш народ победил, несмотря на преступления сталинского режима, гонения и репрессии, победил вопреки. И чтобы сохранить память об этом, надо противостоять агрессивной, разъедающей среде большевистского реванша, отличать Великую Победу от сталинизма (подробнее см. «Победа вопреки» и «Актуальность Дня Победы», май 2020). Понимание этого необходимо не только для сохранения исторической правды, справедливости и уважения к предкам, подарившим нам жизнь. Это одно из обязательных условий для безопасного настоящего и будущего — чтобы не повторились катастрофы прошлого.