Идет второй месяц уличных протестов в Москве. Люди выходят на улицы и в других городах: в Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Мурманске… Протестуют против произвола властей, массового нарушения гражданских прав, требуют перемен и обновления практически во всех областях жизни, во всей политической системе, которая выстроена за двадцать лет правления Путина. Бесконечная государственная ложь, коррупция и воровство, беззаконие и отсутствие реальных выборов становятся нетерпимыми для все большего числа граждан.
ФОТО: Сергей СавостьяновТАСС
События последних месяцев вновь говорят о том, что система государственного управления и политических институтов в путинской России не соответствует сложности современной экономики и ситуации в обществе. Сегодня власть пытается подавить и подогнать многосоставное, сложное современное российское общество под свою примитивную авторитарную надстройку. Однако действовать надо ровно наоборот: менять надстройку. Программа таких политических и экономических реформ в нашей стране уже существует — «Дорога в будущее». Ее цель — свободная современная сильная Россия.
Чего должна добиваться оппозиция в Москве, было сформулировано 29 июля («Восемь требований»). Для координации протестных и избирательных кампаний в федеральном масштабе, для выработки единой повестки и общего плана действий по всей стране к восьми московским требованиям необходимо добавить еще как минимум восемь общероссийских:
1. Выборы. Немедленное возвращение прямых выборов губернаторов, отказ от муниципального фильтра и прочих манипуляций по ограничению свободных выборов.
2. Финансовые права регионов, городов и муниципалитетов. Все полномочия и финансовое обеспечение, необходимое для развития регионов (в том числе для борьбы со стихийными бедствиями), закрепить за соответствующими органами власти субъектов федерации и местного самоуправления.
3. СМИ. Создать в каждом субъекте федерации независимое общественное телевидение под контролем специально избранных общественных советов.
4. Права человека. Немедленно освободить всех политзаключенных. Создать общественные комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов.
5. Экология. Создать органы общественного мониторинга экологической ситуации в каждом регионе, обеспечив им независимость и неприкосновенность.
6. Коррупция. Принять федеральный закон о признании гражданских антикоррупционных организаций общественно полезными, требующими особой защиты и поддержки со стороны государственных структур. Предоставить им доступ к служебной документации органов исполнительной власти. Запретить задержания, обыски и любые подобные действия в отношении антикоррупционных организаций в случае отсутствия соответствующего постановления Верховного суда. Обязать правоохранительные органы публично докладывать Совету по правам человека при президенте РФ о любых следственных действиях в отношении лиц, занимающихся антикоррупционными расследованиями.
7. Суды. Лишить председателей судов влияния на процесс назначения и отстранения судей, а также распределение дел между судьями. Ввести ротацию председателей судов. Установить правила распределения дел между судьями по жребию. Избирать часть судей напрямую населением, а другую часть назначать по представлению профессиональных общественных организаций.
8. Подоходный налог на государство: борьба с бедностью. Ввести гарантированный базовый доход для граждан страны, который будет финансироваться государством за счет экспорта природных ресурсов, как подоходный налог на государство. Создать для граждан личные накопительные счета, на которые будут поступать средства, составляющие регламентированную законом долю от экспорта природных ресурсов. На первом этапе реализовать программу в самых бедных регионах и для групп населения с низким доходом.
Граждане России вправе продиктовать свои требования власти. Власти, которая содержится на их деньги. И когда нет возможности предъявить эти требования на выборах, люди предъявляют их на площади. Это, конечно, далеко не все. Но это то, с чего надо начинать.