Почти через три недели после объявления президентом России «каникул», то есть начала серьезного кризиса на рынке труда и в бизнесе, правительство решилось выделить на поддержку российской экономики и борьбу с коронавирусом 2,8% ВВП, или 3,1 трлн. рублей. Анализ показывает: это как минимум в 3,5 раза меньше критически необходимого (см. «Цена коронавируса: как защитить экономику и людей»). В частности, на медицину предполагается выделить в два раза меньше, чем требуется, а на поддержку работников, сохранение рабочих мест и бизнеса — в 2,4 раза меньше. Правительство не предполагает использовать на антикризисные цели ФНБ и резервы. Средства из ФНБ — 4 трлн. рублей (3,7% ВВП) — будут направлены на покрытие недополученных нефтегазовых доходов, выпадающих из федерального бюджета из-за обвала цен на сырье. При нынешней структуре расходов бюджета эти средства уйдут в основном на бюрократию, аппарат управления, ВПК и силовые ведомства.
Чтобы понять, что это не достаточная помощь людям и не забота об экономике страны, а скорее имитация деятельности, можно сравнить меры правительства Путина и антикризисные программы других стран.
Так, объем поддержки в связи с эпидемией коронавируса:
в России — 2,8% ВВП*;
в Испании — 10,2% ВВП;
во Франции — 13,2% ВВП;
в Великобритании — 16,5% ВВП;
в Германии — 45,5% ВВП**.
(* А. Силуанов оценил общий объем антикризисной поддержки экономики
** BRUEGEL DATASETS 17.04.2020)
Такая, мягко говоря, странная политика российских властей в сложившихся условиях крайне негативно скажется на людях, на состоянии экономики и ее перспективах.
Какая сейчас антикризисная поддержка — такая и будет посткризисная экономика.