Дмитрию Медведеву, нынешнему зампреду Совбеза РФ, придумали новую роль — объяснять политику Кремля и транслировать малоприятные идеи.
Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия» в Москве, июнь 2021 года. // РИА «Новости», Юлия Зырянова
Так, месяц назад в «Коммерсанте» за его подписью вышла провокационная статья с вульгарными и неприемлемо агрессивными выпадами в адрес Украины. Теперь же бывшему президенту России, видимо, поручили объясниться перед народом по еще одной тяжелой для властей теме — усиливающейся эпидемии коронавируса.
В начале этой недели в «Российской газете» Дмитрий Анатольевич опубликовал статью о внешней и внутренней политике России и вакцинации от COVID-19. И все бы ничего, тема действительно очень важная, вот только в публикации Медведева (то есть Кремля) так много сомнительного и странного, что за всем этим невозможно разглядеть ни аргументов, ни фактов. При практически полном отсутствии доверия у людей к властям эта статья вызывает только новые сомнения.
К примеру, Медведев (Кремль) утверждает, что российское государство во время пандемии поддержало население. Нет, это не так. Государство могло, но не захотело поддержать людей, хотя было абсолютно понятно, как это сделать (см., например, «Антикризисный план по борьбе с последствиями пандемии», март 2020). За полтора года российские власти потратили 4,5% ВВП на поддержку населения и бизнеса. Для сравнения: объем антикризисной поддержки в Италии составил 54,6% ВВП, в США — 45,6%, в Германии — 35,4%, в Великобритании — 30,9%, во Франции — 19%.
Или вот Медведев (Кремль) пишет, что эпидемия коронавируса разобщила Европу. Возможно. Но в 2020 году власти Евросоюза приняли более тысячи решений для совместной борьбы с пандемией, об этом упоминает и сам автор. И в оценке неприемлемости внешней и внутренней политики Москвы (что выражается в антироссийских санкциях) Евросоюз был и остается един, несмотря на пандемию. Это, кстати, особенно обижает Медведева (Кремль), который сетует, что даже в такой тяжелый период санкционная политика Запада не претерпела изменений. Впрочем, как и политика России, из-за которой и ввели санкции.
Медведев (Кремль) также считает, что в мире есть проблемы с признанием любых вакцин от COVID-19, намекая на то, что дело вовсе не в нашем «Спутнике V». Но и это не соответствует действительности. Есть несколько вакцин, которые зарегистрированы практически во всех странах. А задержка с регистрацией российского «Спутника V» — это следствие нарушений технологии на одном из российских заводов, обнаруженных инспекторами Всемирной организации здравоохранения.
Но все же главная причина задержки признания российской вакцины в мире (при том что на профессиональном уровне ведущие мировые специалисты признали «Спутник V» качественной вакциной и к нашим ученым вопросов нет) — это недоверие к нынешнему российскому государству. Невозможно верить властям страны, из года в год заявляющим на самом высоком уровне нечто противоположное реальности, будь это допинг в большом спорте или сбитый над Донбассом пассажирский самолет.
За последние 15 лет Россия стала страной даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. Конечно, можно, как Медведев, рассказывать, что все вокруг плохие, недружественные, нечестные, что отношение к нам какое-то предвзятое, неблагородное, что мы якобы стремительно растем и развиваемся, а нас пытаются сдержать и затормозить. Ну а мы на самом деле самые честные, открытые, добрые и миролюбивые. Однако эта совершенно непрофессиональная политическая риторика также не имеет отношения к действительности. Что это за внешняя политика, когда все вокруг (кроме Зимбабве, с которым мы теперь будем сотрудничать в космосе) оказываются настроены против нас? Наоборот, суть успеха во внешней политике заключается в обретении союзников и умении жить в мире, дружбе и взаимопонимании с тем окружением, которое есть, — со всеми его неизбежными недостатками и бесспорными достоинствами. Именно в этом национальные интересы России.
Кстати говоря, как так сложилось, что почти весь мир, за исключением Китая и африканских стран, оказался «плохим» для Кремля? Может быть, в мире не могут понять, как в ХХI веке в стране, претендующей на то, чтобы ее воспринимали всерьез, персональная власть может не меняться более 20 лет и даже дольше — до 2036 года? Китаю по большому счету Россия с ее 2% мирового ВВП, кроме нескольких отраслей, неинтересна: Пекин стал слишком экономически могущественным. Ну а Африке просто не до нас, у них своих проблем выше крыши.
А еще в своей статье Медведев (Кремль) намекает на какую-то лабораторию по изучению каких-то смертоносных вирусов в какой-то стране СНГ. Этот вброс для чего? Чтобы сказать потом, что «наша доблестная армия» вторглась туда-то и туда-то для спасения человечества от нового вируса? Примерно так же Лукашенко сажал пролетающий мимо иностранный пассажирский самолет под предлогом того, что борт заминирован, — а на самом деле чтобы задержать одного из пассажиров, оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Масштаб, конечно, разный, но почерк одинаковый — придумать грубый провокационный повод для беззакония и возможной агрессии.
Но самое, пожалуй, удивительное в публикации Медведева (Кремля) — это рассуждение о гражданских правах, забота о которых не позволяет ввести в России обязательную вакцинацию. В Кремле вдруг заговорили о правах человека! Правда, из-за слабого знакомства с темой фундаментальный принцип демократии изложен по-большевистски — как «защита большинства» (вообще-то демократия — это защита прав меньшинства). В любом случае в нынешней ситуации эта кремлевская правозащитная риторика просто ни при чем.
Когда речь идет о смертельно опасной эпидемии, власть должна действовать уверенно, профессионально жестко и прагматично, как хирург во время операции — брать на себя всю полноту ответственности и спасать жизни людей, независимо ни от чего. Но серьезная проблема нынешних российских властей заключается в том, что в связи с крайним недоверием к ним значительная часть населения России принципиально не желает вакцинироваться, а обязывать людей в массовом порядке прививаться Кремль побаивается. Власти опасаются протестов. А если люди болеют и умирают, то что ж поделаешь — плохо, конечно, но для власти это неопасно. Поэтому обязательную вакцинацию и не вводят. В этой ситуации адресованное гражданам России предложение Медведева (Кремля) «переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей» вряд ли кто-то может воспринимать всерьез.
На следующий день после публикации «уроков» Медведева в мировой прессе появилась статья, в которой на основе данных Росстата путем сравнения статистики смертности во время пандемии с российскими тенденциями прошлых лет было показано, что в России в конце сентября 2021 года было отмечено 753 тыс. избыточных смертей, что в 3,7 раз больше, чем официально зарегистрированных смертельных случаев в результате COVID-19 . Однако в Кремле просто отмахнулись от этих страшных цифр.
Сегодня, спустя 20 месяцев с начала пандемии, наше государство, даже согласно официальной статистике, терпит поражение от серьезного противника — эпидемии коронавируса. Этого врага нельзя подкупить, обмануть, запугать, с ним нельзя договориться. Его надо побеждать. А наше государство и его система здравоохранения сделать это не в состоянии. Только по официальным данным, на начало ноября заболеваемость коронавирусом в России превышает 40 тыс. человек в сутки, смертность почти ежедневно бьет новые антирекорды (в России уже идет обсуждение строительства новых крематориев). Мы одна из самых тяжело болеющих стран в мире.
И это далеко не только уроки пандемии. Это горькие уроки многолетних провалов во всей российской политики, которые так и остались невыученными. И эти невыученные уроки ведут страну в тупик.