Давайте посмотрим, какой будет мир через 30-40 лет. Я думаю, что через 30-40 лет в мире наверняка будет два мощных центра экономического роста, экономической силы: Северная Америка и Азия. Перед Европой уже сегодня, а тем более через 30 лет, встанет вопрос, как она сможет стать частью этого противостояния и конкуренции экономических сверхрегионов, как стать вершиной треугольника. И ответ на этот вопрос есть только один – найти способ взаимодействия и взаимной экономической и шире того – политической, стратегической интеграции со всем постсоветским пространством, прежде всего с Россией, Украиной и Белоруссией. Это просто императив.
Сейчас подписывается торговое трансатлантическое соглашение между Европой и Соединенными Штатами. С другой стороны, Соединённые Штаты подписывают несколько иное соглашение в Тихом океане. Это означает, что начинаются серьезные изменения во Всемирной торговой организации. Это значит, что ВТО с ее правилами несколько отходит на второй план, и появляются новые концепции торговых союзов.
Однако, если посмотреть внимательно на соглашение между Европой и Соединенными Штатами, то легко можно увидеть, что оно ни в коей мере не решает ту задачу, о которой я сейчас говорил. Оно вводит в оборот очень высокий уровень конкуренции между европейскими и американскими корпорациями, но не определяют стратегию развития.
Поэтому вопрос о взаимодействии Европы и России, особенно в экономической части, но и политической и стратегической, остаётся на повестке дня независимо от того, что сейчас происходит в России.
Я вновь хочу напомнить всем присутствующим, что самый успешный в истории человечества политический проект – создание Европейского Союза – был задуман в 1947 году, сразу же после завершения страшной Второй мировой войны. Эти идеи декларировались тогда, когда еще два года назад люди убивали друг друга – немцы французов и так далее, а пол-Европы были под Сталиным. Тем не менее была отвага и мудрость провозгласить необходимость этого союза, и через 50 лет он был достигнут. Разве это для нас не вдохновляющий пример? Разве не об этом мы должны думать несмотря на все то, что сейчас происходит?
Сегодня Россия представляет собой недемократическое, авторитарное, полукриминальное, националистическое устройство. Это ее политическое устройство. Режим в России – это режим несменяемой власти. Экономика – олигархическая, соединение власти и собственности, власти и бизнеса. Права собственности в этой системе условны и реализуемы в зависимости от политических взаимоотношений с властями.
Но это не просто сложившаяся система, которую исправляют, но еще не исправили. Все то, что я сказал сейчас – это стратегический курс. Это то, к чему стремятся ради сохранения несменяемости власти.
Почему так случилось?
Помимо исторических предпосылок, о которых можно бесконечно спорить, на наш взгляд решающую роль сыграли провалы и ошибки, которые были в наших реформах 90-х годов. Это большая и серьезная тема. Особенность ее заключается в том, что она до сих пор не осознана в нашем обществе, до сих пор не понята, не проанализирована, и это является одной из причин, почему так трудно вырабатывать стратегию преодоления этого.
Другой особенностью является отношение Европы и Запада в целом к тому, что происходило в России после 1992 года.
Недавно в Британии появился парламентский доклад, и в нем было найдено очень хорошее выражение: европейские политики в отношении к России находились в состоянии «sleep walking». То есть они были лунатиками. Они сами себе что-то придумали, им было комфортно – торговля шла, доходы извлекались…
А что там происходит в России, никого по-серьезному из политиков в Западной Европе и на Западе в целом не интересовало – доходы идут, и прекрасно. Никакого представления о стратегии, о будущем, о том, что мы неотъемлемые части друг друга, не было, да оно казалось и не нужным.
Все говорилось, все было известно. Если только ознакомиться с выступлениями представителей нашей партии, то уже можно было бы составить такую картинку, которая должна была вызвать беспокойство. Ничего подобного. Ко всему относились пренебрежительно, с улыбочками.
Если почитать ведущие европейские издания, не буду их называть, особенно в середине 90-х, то можно даже удивиться, о какой стране они пишут. Если бы люди, которые здесь живут, почитали, какие там были аплодисменты в адрес российских реформ и всего того, что происходило в России, могли просто поразиться этому. Непонятно, о ком это было написано.
Приезжал президент Соединенных Штатов, встречался с Борисом Николаевичем, спрашивал у Бориса Николаевича: «Борис Николаевич, что вы здесь делаете?» – «Мы делаем реформы!» – «Какие?», – спрашивал президент Клинтон. – «Рыночные!» – «Прекрасно!», – говорил Клинтон.
Люди смотрели на это и думали: как нам жить? У нас гиперинфляция 2600%, у нас разгул преступности, у нас криминальная приватизация идет…
И что, никто не понимал это? Никто это не видел? Никто не хотел ничего видеть, потому что было некомфортно. Поэтому говорили: всё отлично, всё хорошо.
Совсем недавно Россия вдруг перекрыла поставки газа на Украину. Европейский союз разволновался, стал интересоваться. Даже прервал каникулы! Там все приехали: катались там на санках, на лыжах… Европейская комиссия, собрались вдруг в Европе, с недовольным выражением лица: что такое, как же так… Но в течение одного дня Украина договорилась с «Газпромом» о том, что расчеты за газ будут идти через небольшую фирму, которая находится в Швейцарии, с уставным капиталом примерно $10 тысяч и с оборотом $7 миллиардов, зарегистрированную в одной квартире. И об этом сообщили туда, в Еврокомиссию, европейским комиссарам, что вот так теперь будет газ идти. Они сказали: фу, слава богу, теперь все хорошо, все замечательно. Главное, чтобы шел газ. И уехали назад кататься на санках и на лыжах.
Так а какие теперь вопросы? Теперь вопросов не должно быть. Если такие субъекты международных отношений, как Россия, Украина, – страна с 50-миллионным населением, – Евросоюз могут строить свои отношения на теневых схемах открыто и почти официально, тогда не надо удивляться, какие будут от этого последствия.
И дело не только в том, что все это говорилось открыто, а дело заключается в том, что все это известно, Россия – открытая страна, в отличие от Советского союза, все можно найти в интернете. Можно даже сюда не приезжать. А уж если приехать… Все, кто хочет что-то знать, – никакой проблемы, пожалуйста. Проблема только в том, что мало кто хочет что-то знать.
Вот еще один пример. Европейские лидеры часто выступают с заявлениями о том, что происходит в России. Но никогда их не доводят до конца. И я, готовясь к этому семинару, впервые подумал о такой мысли…
Как вы думаете, если бы вместо беспомощных заявлений о том, что выборы в России фальсифицированы, было бы принято реальное решение в Европе о непризнании фальсифицированных выборов в России? Непризнании Госдумы, например. То может быть до украинского конфликта дело не дошло бы. Я думаю, что это обошлось бы всем гораздо дешевле. Просто надо решительно действовать, вовремя, если вы действительно думаете, что хотите строить стратегическое будущее.
Но сейчас должен сказать вам, что отношения между Россией и Европой, как вам известно, уже очень холодные и очень тяжелые. И вообще они, я бы так сказал, пахнут войной. Думаю, что лет пять назад никто бы такого не мог сказать всерьез, а сейчас это, к большому сожалению, сказать можно. Это серьезное дело.
Я же еще раз хочу подчеркнуть: будущее – одно. Их не два, оно одно, нравится это кому-то или нет. Я уже сказал о том, что Европе, чтобы конкурировать в современном мире, нужен союз с Россией. Но я не сказал еще о том, что без взаимопроникновения, взаимной интеграции России и Европы у России просто нет будущего. Весь сегодняшний антиевропейский курс – это курс в никуда. Такого пути нет, это галлюцинация. И понимаете, когда лунатики начинают вести переговоры с теми, у кого галлюцинации, то для народа это очень тяжелое дело.
Поэтому большая просьба: открыть глаза, всем проснуться и понять, что это дело очень серьезное, и оно становится все более серьезным.
Несколько соображений, что делать в этой связи.
Первое: нужно критически осмыслить широко распространённое в Европе отношение к российскому народу, как к народу патриархально патерналистскому, как к народу, который обязательно должен возглавлять какой-нибудь генерал. Я помню эйфорию, которая происходила, скажем, в Германии, когда туда приезжал генерал Лебедь. Никто не хотел ничего слышать, просто все смотрели на его размеры, слушали голос, и это была главная политическая агитация. Думают, что нужен какой-нибудь полковник спецслужб, олигарх, какой-нибудь националистический или левый вождь.
Не надо особо обращать внимание на опросы. Это в российских условиях инструмент, который уже давно не работает и в общем ни о чем не сообщает, потому что люди находятся, во-первых, под колоссальным давлением пропаганды, а, во-вторых, в состоянии страха. Люди просто боятся.
Не надо искать сильную личность. Не надо впадать в восторги от таких представителей российской оппозиции, которые очень часто бывает популярной на Западе. Не надо впадать в эйфорию. Нет чемпионов мира по шахматам – они же чемпионы мира все-таки по шахматам, а не по каким-то другим вещам. От бывших премьер-министров… Нужно, наконец, относиться к делу серьезно, не гламурно. Потому что обстановка этого уже очень сильно требует.
Вот это и есть преодоление стереотипа. Вот в этой сфере нужно заняться серьезным, глубоким анализом, поиском реальных людей в России. Тех, которые ставят под угрозу свою жизнь, комфорт, свою должность, свои достижения, даже свою семью для того, чтобы добиваться каких-то целей. В этом зале есть такие люди. И я хотел бы сказать, что это самое, пожалуй, главное для преодоления стереотипов.
Для того, чтобы преодолеть стереотипы, нужно говорить правду, быть профессиональными и серьезными. И тогда нетрудно будет найти общие ценности и нетрудно будет преодолеть стереотипы. Трудно будет достичь тех целей, которые стоят. Но у нас нет выбора. Мы должны и обязаны обеспечить нормальное будущее в XXI веке нашей стране России вместе с Европой.
Спасибо.