СТАТЬИ «Ситуация внутренней стабильности»
21.12.2019 / Россия
#система Путина
Поделиться в соцсетях

Очередная многочасовая пресс-конференция президента Российской Федерации, как и ожидалось, не дала ответов ни на какие существенные вопросы, стоящие перед нашей страной, однако высветила полное отсутствие у власти видения будущего России. Чтобы понять это, достаточно взглянуть лишь на две цитаты из ответов Путина.

ЦИТАТА №1

«У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться стабильным путем и дальше. Вот это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась», — сообщил Владимир Путин 19 декабря 2019 года.

В чем выражается стабильность, о которой говорит президент?

Наши темпы экономического роста, по самым оптимистичным оценкам, которые все время нам предъявляет Росстат, составляют около 1%. Все экономисты знают, что это условности. Неуклонно ухудшаются структура производства и структура экспорта. Нарастает сырьевой экспорт, а современное производство сжимается. В то же время падают прямые иностранные инвестиции в российскую экономику. В 2015-2018 годах они сократились более чем в два раза. И большая их часть (60%) направлена в сектор добычи полезных ископаемых. 

Поэтому безусловным является другое: отсутствие экономического роста и ощутимое падение уровня жизни в течение последних пяти лет. Это при том, что, по расчетам Всемирного банка, россияне в четыре раза беднее1Вот как рассчитывают этот показатель. Подушевое богатство среднего россиянина включает оценку:
— человеческого капитала (заработка в течение всей жизни человека);
— природных ресурсов (возобновляемых и невозобновляемых); произведенного капитала (в основном зданий и сооружений, оборудования);
— зарубежных активов (зарубежной собственности и обязательств страны).
Человеческий капитал занимает самую большую долю в богатстве (в РФ — 46%, в странах ОЭСР — 70%), природный капитал — еще 20%, на произведенный капитал приходится 33%, на иностранные активы — оставшийся 1%. За период с 2000 по 2017 год объем совокупного богатства России в постоянных ценах 2017 года вырос на 73% — с 753 трлн до 1306 трлн руб. Подушевой показатель за этот же период увеличился, по оценкам Всемирного банка, на 76%, до 8,9 млн руб. (152,5 тыс. долл.). Однако эта сумма — лишь четверть от показателя богатства типичного жителя развитых стран-членов ОЭСР (включает 36 развитых государств). Стагнация реальных доходов и падение нефтяных цен ощутимо замедлили рост этого показателя.
жителей 36 развитых стран (членов ОЭСР). Чтобы догнать развитые страны по размеру человеческого капитала, по расчетам Всемирного банка, России понадобится сто лет. Вот такая стабильность.

Вообще, доля экономически уязвимого населения, то есть доля людей, которые живут тяжело и плохо, совсем не такая, как нам показывает официальная статистика. Официальная статистика говорит нам, что эта доля составляет примерно 12-13%. Но если посчитать по покупательной способности, то получается, что 28% населения России в 2018 году жили примерно на 700 рублей в день. При том что и уровень, и инфляция тарифов в ЖКХ и цен на продовольственные товары довольно ощутимые.

Министр экономики сказал, что первое полугодие 2020 года «уже потеряно для России в экономическом смысле». По мнению министра, в начале будущего года экономику ждет очень слабый потребительский спрос. А слабый потребительский спрос означает, что бедность расширяется, доходы у людей падают.

Проблема потребительского спроса в нашей экономике не новая. Она существует уже как минимум лет двенадцать. И мы предлагали кардинальное решение этой проблемы. Это известная программа «Земля–Дома–Дороги». Бесплатная передача земли гражданам под строительство индивидуального жилья вместе с построенной государством инфраструктурой создало бы тот самый необходимый спрос, который определяет темпы развития экономики всей страны. Все европейские страны выходили из послевоенного кризиса именно таким путем. А в России это закончилось лишь неудачным экспериментом на Дальнем Востоке.

Сейчас на наших глазах разворачивается еще одна история, о которой обязательно десятилетиями будут говорить экономисты. Это строительство газопровода в Китай в нескольких сотнях километров от Томска, где только 8% жителей имеют доступ к природному газу. Все остальные пользуются дровами и углем.

Вообще же, 65% жителей России не имеют доступа к газоснабжению. Даже 15% доходов «Газпрома» было бы достаточно для того, чтобы решить эту проблему в пользу российских граждан. Но вместо этого за собственные деньги мы строим газопровод в Китай, который китайцам нужен только на случай войны в Японском море. Неслучайно проект «Сила Сибири» окружен тайнами, главной из которых остается цена газа, поставляемого в Китай. В СМИ утверждают, что уровень секретности китайского газового контракта сопоставим с вопросами стратегических вооружений: истинную цифру и формулу ее расчета по соглашению в России знают всего несколько человек. И опять же, предложенная «Яблоком» программа «Газ в каждый дом» остается несбыточной мечтой.

ЦИТАТА №2

«Что касается вывода иностранных войск, там нет иностранных войск. Там есть местная милиция, местные силы самообороны, — заверил Путин, отвечая на вопрос по ситуации на Донбассе. — А откуда у них танки, тяжелая артиллерия? Послушайте, во многих “горячих точках” мира происходят различного рода конфликты и боевые действия, причем с применением танков, артиллерии и так далее. Откуда они берут? Видимо, от тех структур, государств, которые им симпатизируют». 

Что тут сказать? Такие взгляды и «симпатии» президента всерьез опасны для нашей страны.

России нужна совсем другая политика и иные симпатии. России нужен мир, а не война. Нужно государство общественного блага, а не частных интересов. Нужен принцип человекосбережения, который бы регулировал соотношение свободы и ответственности. И государственная власть, которая должна прекратить относиться к людям как к помехам. России жизненно важны международно признанные границы, которых сейчас нет и без которых не может существовать наша страна в современном мире. Россия не может позволить себе политику гибридных и других прокси-войн в очень сомнительных интересах на совершенно чужих территориях.

России нужны мирные развивающиеся соседи: Украина, Белоруссия, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония, — которые имели бы все основания дружить с Россией, а не опасаться ее. Успехи наших соседей в развитии их государственных институтов и в экономике — это и наши успехи. Нам нужен пояс стабильности и процветания вокруг нашей страны, а не наоборот.

Нам необходимо — и это самое главное — доверие в стране: доверие внутри страны, доверие граждан друг другу и между гражданами и властью. Это именно то, без чего нельзя построить современное общество и современную экономику. И это именно то, что ни при каких условиях категорически не может обеспечить существующий политический режим. Современная мировая экономика основана в значительной степени на доверии и понимании. И там, где этого нет, происходят кризисы и спады. Сегодняшняя политическая система не позволяет создать атмосферу доверия в стране ни со стороны граждан к полиции, ни со стороны граждан к судам, ни со стороны граждан к государству, ни друг к другу, ни в бизнесе — ни в чем. Это тупик системы.

Нам необходимо государство общественного интереса, то есть государство, работающее на всех. Точно так же, как нам необходима политика мира и доверия с соседями. Но вместо этого мы погружены в политическую культуру примитивного авторитаризма. Эта политическая культура должна быть отодвинута и заменена совсем другой. России жизненно нужна свобода. Потому что свобода — это жизнь без страха. Потому что все граждане России имеют право на свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и бедности и свободу от страха. Когда будут реализованы эти четыре свободы, тогда это будет Россия людей, а не страна чиновников, группировок и воров.

(В тексте использованы фрагменты доклада Г. А. Явлинского на XXI съезде партии «Яблоко» , 14 декабря 2019 года)

 ДРУГИЕ СТАТЬИ Все статьи
Подписаться
на новости
Задать
вопрос
«Тот самый Явлинский»

Полная онлайн-биография
Григория Явлинского