Процветание России возможно, только если наша страна будет развиваться как свободное и демократическое государство. Это условие когда-то очень точно сформулировал академик Сахаров. Андрея Дмитриевича нет уже более трех десятилетий, но этот тезис с каждым годом становится все более актуальным. И сегодня уже очевидно, что это главное условие — императив развития нашей страны.
Андрей Сахаров. I Съезд народных депутатов СССР, 1989 год
Сахаров был крупным ученым и мыслителем. Он не считал себя политиком, но при этом ему удалось сформулировать основополагающие ценности и правила для тех, кто занимается политикой. И важнейшим был завет о нравственности политики. Сахаров убеждал, что нравственные позиции в политике самые практичные, самые целесообразные. Если, конечно, целью является не только личное обогащение, но хотя бы в какой-то степени развитие страны ради будущего детей и внуков.
Такое практическое понимание нравственности в политике исключительно важно, потому что общество, которое вырастает во лжи, как об этом писала жена академика Елена Георгиевна Боннэр, никогда не станет взрослым. Такое общество навсегда остается подростковым, с ужасными комплексами, обидами на всех, агрессией.
На мой взгляд, академик Сахаров был и политиком, и правозащитником. В России эти понятия будут близки еще очень долго. Настоящий демократический политик сегодня является, по сути, правозащитником. Защищать политические свободы, экономические и гражданские права — это и значит быть политиком. Правозащитник не может разделять, а тем более противопоставлять политические и социальные свободы. Нельзя построить процветающее общество и современную страну без политических свобод. И не может быть подлинных политических свобод у обездоленного, находящегося на грани экономического выживания населения. И это другой важнейший завет, оставленный нам Сахаровым.
Все это особенно актуально сегодня — когда российское общество лишено не только политических, но и базовых гражданских прав. Но оболваненные, манипулируемые, запуганные, не получающие объективной информации люди не могут создавать современную экономику, а их страна не может стоять в одном ряду с ведущими промышленными державами мира. Попытка поставить Россию в положение несвободной страны в XXI веке ведет нас к очень тяжелым и бесперспективным временам. Кстати говоря, умышленное и постыдное умаление сегодняшними российскими властями столетнего юбилея Андрея Сахарова — позорное явление, красноречиво говорящее о положении дел в нашей стране.
Чтобы исправить это положение, мы должны каждый день, а не только в юбилейные даты помнить и бороться за те принципы свободного общества, которые отстаивал Андрей Дмитриевич Сахаров.
Я навсегда запомнил 1989 год. На телеэкране — трибуна Съезда народных депутатов СССР. Выступает академик Сахаров. Весь зал кричит на него, топает ногами, председательствующий требует, чтобы академик покинул трибуну. Андрей Дмитриевич поворачивается к председательствующему и говорит: «У меня не от вас мандат, у меня более высокий мандат — от народа».
Вот таким остался в памяти Андрей Сахаров: человек, идущий против агрессивного большинства, которое пытается его подавить, но не может, потому что он прав. Этому большинству, как ни странно, не на что опереться. А у этого человека есть сильная опора — правда и люди, которые ему доверяют, верят в него и надеются…
Многие люди продолжают хранить память об Андрее Дмитриевиче Сахарове, опираются на его наследие, благодаря которому в России можно построить современное государство, где в центре всего будет стоять человек и уважение к его уникальной ценности.