Земля без домов и дорог

08.04.2016

 
Как же все-таки эта система устроена! 
 
Когда в 2009-2010 годах начинался экономический кризис, я предложил программу «Земля – Дома – Дороги». Тогда, благодаря случайным доходам от продажи дорогой нефти, в казне накопилось много денег. Например, объемы Фонда национального благосостояния и Стабилизационного фонда в 2009 году составляли порядка $93 млрд и $137 млрд соответственно. 
 
Суть программы «Земля – Дома – Дороги» заключалась в безвозмездной передаче гражданам участков земли для строительства личных домов. Но главным в ней было использование значительных средств резервных фондов на то, чтобы государство безвозмездно же (!) проложило к этим участкам современные дороги, провело водопровод и газ, подключило электроэнергию, чтобы были открыты сберкассы для кредитования населения под строительство на льготных условиях. Результатом стали бы огромный всплеск внутреннего спроса, мультипликативный рост занятости, заселение страны, решение демографической проблемы... Кстати, благодаря этому резкому росту внутреннего спроса сегодня, несмотря на падение цен на нефть, никакого кризиса не было бы. 
 
Вроде бы понятное предложение. Тогда, в 2009 году, я его подробно проработал и внёс на рассмотрение правительства. В прессе было немало публикаций на эту тему, вышла книга с обоснованием проекта. Но ответа от правительства Путина я не получил. Отзвуки моей программы потом долго звучали в популистских предложениях некоторых других партий. Что-то в меру своего понимания делали в регионах. Например, я был в прошлом году в Ивановской области, и там мне рассказали, как матери с тремя детьми дали участок… в лесу и она не знает, что с ним делать.
 
Но теперь Госдума пошла дальше. Депутаты собираются принять закон о бесплатной передаче земли, но только на Дальнем Востоке и без всякой инфраструктуры. Эксперты говорят, что там можно будет разводить разве что оленей и мохнатых якутских коров.
 
Разочарование людей от таких инициатив и их бездарной реализации беспредельно. Особенность сегодняшней системы в том, что всякое полезное и разумное предложение она почти всегда превращает в противоположность. Инициатива Госдумы — очередное тому свидетельство. Всю сложившуюся политическую и экономическую систему надо менять: она разрушительна для России.